На главную

Прочитайте прежде чем взять телефон

       Как вы планируете свой отдых? Наверняка идете в туристическое агентство и говорите: "Мне надо туда-то, отель такой-то, по вот такой цене". Платите деньги за свой отлично спланированный отдых и потом спокойно без всяких забот валяетесь на пляже или бродите по городу, который хорошо знаете или плохо, не имеет значения, но бродите без претензий к местным жителям на подсказку. Вот так всегда и бывает в большинстве случаев. Но обратите внимание, ключевые слова здесь – "платите за отдых туристическому агентству". То есть, планируете его заранее и платите за это, прежде чем уехать отдыхать.

   Поэтому нам совершенно непонятно, почему, натыкаясь на наш самый интересный и наполненный сайт про острова Кабо Верде, какой-то % всех желающих туда поехать рассчитывают на то, что самое главное - это как-то туда добраться и уже, очутившись там, им больше ни на что не придется тратиться и ни о чем беспокоится. Они надеются на то, что там их подхватят заботливые руки русских «аборигенов» и «по дружбе» (считай, за свой счет) устроят праздник и такой незабываемый отдых, что рубаха завернется? Не надо ничего ни планировать, ни заранее оплачивать?

  Вот как вы это себе представляете? Действительно считаете, что это реально? Только представьте, вы выходите с чемоданами из аэропорта, и что дальше? Набираете наш номер и начинаете атаковать такими вопросами как: поможете нам снять дешевое жилье? (и еще, пожалуйста, дешевле среднего, указанного на вашем сайте) как сделать это, а как то? а куда лучше пойти? а лучше машину взять напрокат или автобус нанять? а сколько евро в день? а вы можете с нами поехать и нам показать? Я называю сумму, а мне еще и в ответ: «Прекрасно! Нас трое и ты с нами поедешь, значит, уже четверо, и получается с каждого по ? от суммы аренды автомобиля. Недорого!» СТОП!!! Вы действительно считаете, что нам это ничего не стоит, и мы должны, просто обязаны по-братски вам обо всем рассказать и показать? А как же оплата услуг встречающей стороне (организаторам индивидуального отдыха, турагентства), к которой все так привыкли? И тут  поднимаешь глаза, смотришь на этих фантазеров, и они кажутся тебе знакомыми. Те же фразы, имена, желания. Точно! Это же те, что месяц назад делали запрос по почте, задав кучу вопросов, что и как. А когда ты им все расписал и предложил спланировать их посещение, с экскурсиями, с учетом всех маршрутов и нюансов проживания и питания, они наотрез отказались от тебя, как от лишнего звена в цепочке. Ну нет, так нет - пеняйте на себя. И вот теперь – СТОП! Это что получается? Мы потратили своё время, объясняя им, что к чему, они отказались, а теперь мы опять должны заново все объяснять и отработать сопровождающим, организатором или гидом, но бесплатно? Лично вы бы как на это отреагировали?

  Например, вы москвич или житель другого города, не важно. У вас свои планы на ближайшие дни, недели. И вдруг звонок. «Мы приехали!» - слышится в трубке. Мало того, что вам придется забыть про свои рабочие планы, про других адекватных туристов или про свои планы на отдых (кому, вообще, какое дело?), так вы еще и должны заплатить свои деньги, чтобы покатать их по городу, а также побыть и шофером, и гидом, а главное – сделать это все бесплатно! Дорогой москвич или петербуржец, в общем, россиянин, ответь мне, пожалуйста, хорошо подумав, сколько этажей нецензурных слов пронесется у тебя в голове, если тебя выдернут, вдруг, из твоей жизни и предложат тебе аналогичные варианты? А именно: водить таких неорганизованных «путешественников» по ресторанам, клубам, показывать местные достопримечательности, причем, везде платить за себя и тратить впустую свое время, ради исполнения желаний и удовлетворения запросов «экономных» «друзей»? Представили?

  А теперь наш ход мыслей. Расставим все точки над "i". Никуда я или Роман вас не повезем и не собираемься платить не только ни ?, но и, вообще, ни цента. И бросать свои планы, мотаться в поисках жилья для вас в срочном порядке не станем. Вы так решили - ищите сами. Если хотите, чтобы за вас всё организовали и подготовили заранее, вы знаете, что делать, и я в этом не сомневаюсь, ведь это настолько очевидно, не так ли? И в ресторанах с вами сидеть мы не будем в качестве гида, переводчика, "адаптера", если вы не оплачиваете эти услуги, будучи нашими клиентами. Роман или я в любой момент можем пойти в ресторан, если нам этого захочется, и заплатить за себя сами в привычной для нас компанией. Но, обычно, я питаюсь дома, готовя себе еду сам, которую покупаю на местном рынке и в магазинах Минделу. Там все есть. Поэтому я и живу здесь, а не на Сале или Боа Виште. Я не люблю гостиницы и аниматоров, лежаки и зонтики на пляже, фотографии с солнышком в руке и на фоне пирамид, скуку, безветрие и штиль!

   Что еще? А! Вы меня спросите: «Почему я не хочу помочь как русский русскому?» Просто потому, что понятие «помогать» значительно отличается от понятия «оплачивать» чей-то отдых (деньгами или таким ресурсом как моё время). И эта разница, на мой взгляд, очевидна. Всё еще думаете, как быть? Читайте снова.

Это написано с доброй улыбкой и любовью к людям, поэтому не обижайтесь! Вы еще ни в чем не виноваты! :) Все будет здорово!

1902