На главную

Мечта и воспоминания

Автор: Ласточкин Сергей, октябрь 2010г.

  Мечта – остров, пальма, и я под ней. Долго я искал такое место. Выбирать было тяжело. Земля большая. Но, то  цунами, то вулканы, то халера с москитами, то население не той ориентации…. Попал на сайт Стаса и влюбился в эти края.  Вот тебе острова, вот пальмы, пляжи, горы, море. И представил себя под одинокой пальмой с бородой и в рваной майке. Но, как всегда, были сомнения – так ли все на самом деле?

Наконец случилось. Полетел! Посмотрел! Попробую здесь сформулировать свои впечатления от поездки.

Самое главное впечатление – все так и есть. Ничего на сайте не приукрашено. Скорее даже не  все и не обо всем там  рассказано. Стас слишком сдержан. А впечатлений и эмоций – море.

День в Миндело начинается с чашечки кофе. В городе множество баров. Мы день начинали (и заканчивали) в баре Галерея. Так сложилось, что там находится офис «SV invest» и туда, зная это, заходят местные приятели Стаса, среди которых есть и русские. Но самая колоритная фигура среди русских, конечно, Роман – директор офиса. Внешность и манеры бывшего московского хулигана. Ему бы Коровьева играть без грима. Все тело покрыто татуировками. Всем желающим из местных он профессионально бьет наколки. Это его маленький бизнес. Кроме тату, Роман обучает местных русскому языку. Попрошайки-артисты уже прекрасно понимают фразу "Пошел в жОпу!" Несмотря на такую внешность, он и милейший, и очень серьезный человек. Но когда он рассказывает ужасные истории из своей жизни, почему-то ему сразу веришь. Уже 16 лет тому назад он попал на острова и остался, растворился в местной жизни. В молодости он работал бортпроводником в Аэрофлоте. Повидал весь мир. То что он выбрал для себя Кабо Верде, это уже о многом говорит. Удивительное дело. Не помню практически ни одного разговора. Хотя болтали помногу. Остается впечатление удовольствия от общения, приятной беседы, хорошего общества. Действует опять же влияние атмосферы расслабленности и беззаботности.

  Всё этим чувством пропитано на островах. Спрашивал практически у всех иностранцев и русских, которых встречал на островах, как они здесь оказались. Все отвечали практически одинаково: приехал и понял, что не хочу отсюда уезжать. Остров затягивает своей расслабленностью, климатом, жизнерадостностью, которая видна во всем. Один итальянец подытожил свои объяснения: - «Мне нравится, когда вокруг красивые девушки, не обязательно для отношений, даже просто так! Я не захотел уезжать»

  Пляж. Берег у дома, где мы жили – довольно таки грязный. Во-первых, сюда практически постоянно дует ветер от города. И как следствие, сюда выносит все, что в море попадает с берега. Кроме того, этот микрорайон активно застраивается. Везде идет строительство одно-и двухэтажных коттеджей. Так или иначе, на местный пляж попадает и строительный мусор. Но море прозрачное, чистое. Легкие волны с белыми бурунчиками набегают на песчаный берег.

  А какой вид на залив и о. Санту Антау, на ночной Минделу! Это место обещает быть очень привлекательным, когда закончатся стройки, замостят дороги, посадят растительность. Пляж, несомненно, приведут в порядок. Уже сейчас тут жилье покупают местные адвокаты, бюрократы и другой небедный люд. Местный строитель, который закончил строительный институт где-то в России, и успел побывать «замужем» за русской теткой, с присущей хитрецой, свойственной всем строителям, разного цвета кожи, говорит по-русски, что цены снижать он не собирается, не взирая ни на какой Мировой Финансовый кризис, так как цена на Сан Висенте не успела вздуться до кризиса и мало отличается от себестоимости строительства. Получается, что я вовремя подсуетился и тут квартирку прикупил из «жилого фонда» компании Стаса.

  Купаться мы ходили на городской пляж. Говорят, что натуральный цвет песка тут черный. Но на этот пляж местные власти завозят белый мелкий-мелкий песок. Пляж здесь не тот пляж, к которым мы привыкли на берегу Черного моря или в Египте и в Италии. В сравнении с теми, здесь народу не много. И люди здесь не загорают на пляже, а скорей тусуются. Все креолы стройные и много красивых парней и девушек. Много молодежи, которые занимаются на пляже спортом. У парапета сделаны примитивные качалки. На них местные качки накачивают и без того бесподобные фигуры. На песке, там, где заливает набежавшая волна, еще несколько парней занимаются гимнастикой и акробатикой. Они выделывают такие пируэты, что становится несколько страшно. Кое-кто проделывает нечто напоминающее капуэйру. Вдоль берега бегают красивые креолки. Вся эта пляжная обстановка, надо сказать, напоминает больше не спорт, а эротическое шоу. Белые отдыхающие (белые не в смысле расы, а в смысле бледной кожи) выглядят здесь некоторым диссонансом. Всегда сидят в некотором отдалении. Иногда снисходят до того что заходят в море. Видел группы немцев. Эти совсем отдельно держатся. Несколько более естественно выглядят итальянцы. Кстати, не знаю почему, проходя мимо меня, они со мной поздоровались, хотя я даже рот не успел открыть. (Сергей в совершенстве владеет итальянским языком и у него «на лбу написано». Прим. Surfer) Португальских девчонок - куча. Эти коряжки постоянно в окружении черных красавцев.

   Остров Сан Антау Туда с нашего острова (Сан Висенте) надо добираться на пароме. 40 минут на верхней палубе. Один прекрасный остров удаляется. Он весь залит солнцем. Другой, с тучами, висящими над кручами, приближается. На нижней палубе на креслах лежат аборигены с бумажными пакетами в руках, в «боевой» готовности блевать. Есть на нижней палубе и бар, но не буду о нем сразу после предыдущего предложения. Остров Сан Антау весь гористый. Большей частью утопает в зелени. Если внизу вдоль узкой кромки у берега климат и местность - «пляжного» типа, то по дороге вверх пересекаешь несколько природных зон.

 Сначала все идет в обратном порядке. Из довольно-таки зеленого города, сказывается некоторое влияние цивилизованных посадок, попадаешь в настоящую горную пустыню. По бокам дороги растут редкие агавы и почти желтая высохшая трава.

Потом начинается пояс зарослей кустарников и редких деревьев типа мимозы или акации. Чем ближе к кратеру вулкана, тем растительность становится богаче. На этом уровне задерживаются облака, которые и создают более влажные условия для растений.

Еще выше в горы начался хвойный лес. Конечно не такой, как в наших лесах, но что-то родное он на меня навеял. Наверное, это от запаха. Запах хвои и сосен был почти как у нас, но гораздо более интенсивный, несколько искусственный. Без той сдержанности, с которой пахнут наши сосны. Жерло вулкана нам рассмотреть не удалось. Как раз в нем и затекли с севера облака и закрыли весь вид на его дно.

  Смотрели участок земли Стаса. Место выбрано прекрасное для отеля типа санатория или SPA-отеля. Участок делится на две половины пересыхающим ручейком. Растительность от пустынной (агавы, кактусы), до хвойного леса. Наверняка легочники, астматики и прочий болезный люд будут тут чувствовать себя отлично когда отель будет построен. С самой высокой точки участка открывается чудесный вид на окрестности. Стас с видом полководца стал на вершине и осматривал свои владения. Поскольку дорожка для старых и немощных туда только в его воображении, я за ним не полез. Поджилки тряслись. Меня эта местность просто покорила. Сижу вот теперь дома и планирую на листочках бумаги, как бы я создал там каскад водопадов и прудов и какие растения я бы там рассадил вдоль дорожек. Если бы удалось сделать бассейны из ручья, то там бы и лотос зацвел.

Были мы на авто и спускались мы в долины Рибейру Гранде и Пауля по другой стороне острова. Практически по всей дороге были влажные субтропики. Буйство растительности. Скалы пропитанные водой, маленькие водопадики. А с другой стороны дороги – пропасти, уходящие куда-то далеко в туман и облака. Так и хочется прыгнуть туда на чем-то типа параплана. Кстати, если из тех, кто это читает, кто-то парапланерист, то рекомендую попробовать. Думаю тут от подобных прыжков можно получить массу удовольствия.

  Я не удержался, соскреб со скал под водопадами несколько видов папоротников. Некоторые виды явно продаются в наших цветочных магазинах, некоторые я никогда не видел. Теперь они растут в моем акватеррариуме у меня дома в Петербурге. Могу всем гостям с гордостью говорить: « А вот этот папоротник привезен с островов Зеленого Мыса.»

  Ночевать он меня повел по его словам в «чудную гостиницу». Пришлось к этому чуду подниматься на высоту метров двести над уровнем океана (Показалось! Над уровнем моря, может, и двести метров, а от начала подъема до места минут 10 не торопясь. Люди, занимайтесь физкультурой! Прим. Surfer) Были обещаны прекрасные виды. Когда поднимались, было не до видов. Кишки вылезали изо рта. Семь потов сошло, пока по узкой горной тропе влезал на такую высоту. Желудок сжимался в комок. Пот застилал глаза. Но когда поднялся наверх и немного отдышался, то увидел на самом деле прекрасную панораму.

  Вдали, глубоко внизу океан. Вокруг то ли сад, то ли дикие заросли. Пальмы, цветы, папайи с висящими на них плодами, посадки сахарного тростника и кукурузы. По склонам вдалеке то тут, то там разбросаны домики аборигенов. Когда мы вошли во дворик, то там бегали какие-то дети, но они тут же испарились. Через некоторое время объявились хозяйки. Две европейских дамы неопределенного возраста. На служащих отелей в нашем понимании они совершенно не походили. Вместо мундиров и униформы – какие-то шорты и застиранные майки. Но на лицах совершенно искренние улыбки.

Обязательная часть кабовердинского ритуала – нам было предложено испить по рюмочке грогу на меду! Чудо! Кстати, раньше, в моем понимании, грог был чаем с ромом, так как в книгах пили пираты в Карибском море для храбрости и здоровья. Здесь же грогом называют местный самогон из сахарного тростника. Крепостью примерно 40-45 градусов и довольно приятный на вкус. Гостиничка на самом деле оказалась довольно уютной. Все просто и в местном колорите. Каждая комната имеет свое название по именам островов архипелага. Нам выделили комнату под названием Сан Висенте Второй раз подниматься было значительно легче. Сумел даже полюбоваться видами и огородами вокруг тропинки. Представляю, как по ней трудно бывает ходить, когда идут сильные дожди. Предложил хозяйкам рекламировать свою гостиницу как центр борьбы с целлюлитом. Объяснить мою идею было несколько трудновато, так как общим языком был французский, а я в школе ленился заниматься этим языком. Когда они все же поняли, то сильно обрадовались, начали хохотать, подпрыгивать на месте и хватать себя за жопы, приговаривая «Нэ па целлюлит! Нэ па Целлюлит!» Для пущей убедительности одна задрала юбку и ухватив себя за пожилую, хотя и не дряблую задницу, продемонстрировала отсутствие такового.

После размещения мы снова поехали на прогулку по острову. Стас завез меня в потрясающее место. Называется Понта До Сол. На самой оконечности мыса есть маленькое уютное кафе с террасой над обрывом со скалами и огромными волнами. Когда мы заказали кофе и сели за столик перед парапетом, то нам открылась прекрасная панорама на океан. И тут я увидел закат солнца. Стало ясно значение названия местечка. Закат солнца всегда прекрасен, но это было зрелище с каким-то философским смыслом. Бескрайнее море и красный-красный диск солнца над самым горизонтом. Я представил, как в этом же океане Колумб вечером смотрел на закат и думал о следующем дне плавания, гадая, что он ему принесет – удачу или поражение. Стоило отвернуться на подошедшую официантку, как солнце исчезло. Тут же стемнело, зажгли фонари и стало спокойно и уютно. Весь мир, с его проблемами, просто исчез. Официантка маленькая очаровашка. Ужасно смешливая. Из тех женщин, про которых говорят, что у них есть изюминка. Из бара сфотографировали панораму типичных местных домиков вдоль моря. Видимо в кадр попала парочка – белая женщина и черный абориген. Этот громила прибежал в бар и начал возмущаться на нас – почему мы его сфотографировали? Стас ему что-то ответил на местном и он убрался. Официантки в баре со Стасом долго хохотали. Эта сцена их очень развлекла. Видно он защищал или свою честь или честь дамы. Похоже на островах честь дам подвергается постоянному искушению со стороны черных красавцев. Но мне кажется, что их в туристках привлекают не женские прелести, а возможность на халяву поесть и попить пива.

  Я задавал много вопросов: Почему ничего не хочется делать? Почему я не думаю о доме и проблемах, которые там остались? Почему адвокат обещал прийти в 10 а теперь уже 12 а его нет? Почему я вдруг заговорил на французском, который я в школе почти не учил и 37 лет не вспоминал? Почему в таких чудесных природных условиях местные почти ничего не сажают? Почему даже днем создается атмосфера общего безделья? Почему, почему, почему? - Это Кабо Верде…, отвечал Стас на все вопросы.

   Лангуст. По городу бродят весьма потрепанные аборигены и продают лангустов. Они их сами ловят в море. Говорят, что без оборудования они ныряют на глубину 15 метров. Я купил одного за 30 евро. Он весил два с лишним килограмма. Мы его сварили. Наверное, не очень правильно, а может он был пожилой уже, раз такой тяжелый. Мы еще те кулинары. Но было достаточно вкусно. Ели мы его два дня. При этом меня все-таки удивляет, почему у нас лобстеры считаются высшим деликатесом и за них выкладывают ТАКИЕ деньжищи. Скорее всего, стадное чувство и мода. За пару лобстеров можно слетать на Кабо.

   Кстати о питании. В магазинах есть все. Цены, примерно, как и в России. Мы покупали мясо, макароны, яйца и другие продукты, из которых я пытался приготовить что-нибудь вкусное. Вроде получалось. На рыбном рынке покупали рыбу. Рыбы много и она дешевая. Тунца, высотой в холке 20-25 см продают кусками. Отрубят столько, сколько пожелаешь. Жаль, что я не умею готовить рыбные блюда. Тут широченный простор для кулинарной фантазии. В день приезда (продуктов в доме еще не было). Стас попытался меня накормить завтраком, на манер, как он привык питаться на островах, а может, и не только на островах. Он наварил геркулесовой каши на воде без соли и сахара и лопал это с большим удовольствием. Я под благовидным предлогом отказался. Потом оказалось, что такой завтрак – часть его спортивной диеты.

  Вино. В магазинах продают много португальских вин сухих и полусухих. Очень качественные. Цены 3-4 евро за бутылку. Есть и местное вино. Но я его не попробовал. В ходу местный грог. Большинство делают его дома сами. Видел на полках давно забытый у нас Гавана Клаб. Но что-то не потянуло. Путешествия между островами лучше совершать на самолете. Лету между ними около 40 минут. Я из жадности предложил Стасу поплыть на пароме. Но он отказался. Говорит что для экономии 20-30 евро он не готов смотреть как вокруг блюют по12 часов к ряду. На самом деле это правильно. Острова небольшие и время ожидания следующих рейсов можно проводить на пляжах. Доехать до любой точки любого острова можно минут за 15-20.