На главную

Для первого знакомства с Кабо-Верде я выбрал остров Сан-Висенте

Автор: Мороз Андрей, март 2011г.

ПРОЛОГ

Когда я смотрю на океан и представляю, как в далёкие времена – сотни лет назад – люди садились на скорлупки-каравеллы и отправлялись за горизонт, практически в никуда, то ловлю себя на мысли, что в жизни бывают моменты, когда единственное, чего я хочу – это быть рядом с ними…

 

 

ДВА ВОПРОСА

- Где это?..

- Почему именно в Кабо-Верде?..

  Эти два вопроса и всегда в таком порядке мне задавали все, кому я говорил, что собираюсь поехать в Кабо-Верде. И если с ответом на первый вопрос проблем не было, ибо географию люблю с детских лет, и местонахождение Кабо-Верде знаю с тех же лет, то с ответом на второй вопрос всегда возникали затруднения. Ну как им объяснить? Люблю океан? Да, конечно! Там в отличие от нашей Сибири сейчас тепло? Ну, да… Хочется попрактиковаться в использовании португальского языка? И это тоже. Хочу убежать хотя бы на время от проблем, от цивилизации, от людей, от себя в конце концов?.. Истина где-то рядом. Но как-то неубедительно, наверное, звучали эти мои ответы.

   Ну а Вы, дорогой мой читатель, всегда ли знаете ответ на вопрос, почему Вы хотите именно этого, а не чего-то другого? Ну, вот видите… Не всегда…

   Вот и меня не спрашивайте!

ПОДГОТОВКА К ОТЪЕЗДУ

   С чего начать?

   Я начал с изучения доступной информации в интернете. Перелопатил много. И со всей ответственностью могу заявить, основываясь теперь ещё и на опыте своей поездки, что лучшего сайта о Кабо-Верде, чем www.cap-vert.ru нет. Настоятельно рекомендую потенциальным путешественникам в Кабо-Верде изучить его содержание и следовать советам и рекомендациям, которые там изложены.

   Для первого знакомства с Кабо-Верде я выбрал остров Сан-Висенте, а для проживания – отель Foya Branca.

   Далее – авиабилеты. Мне хотелось прилететь на остров Сан-Висенте прямым рейсом из Лиссабона, который был открыт сравнительно недавно. Билеты приобретал по интернету через Агентство DAVS. К сожалению, для оптимальной стыковки с рейсом из Лиссабона на Сан-Висенте (вылет в 07-20 лиссабонского времени), накануне не было вечернего рейса Москва - Лиссабон, а утренний рейс не успевал прибыть в Лиссабон ко времени вылета на Сан-Висенте. Пришлось вылетать в Лиссабон за сутки и смириться с тем, что придётся просидеть в аэропорту Лиссабона почти 23 часа.

  Уже после приобретения авиабилетов, авиакомпании TAP Portugal и TACV несколько раз меняли номера рейсов и время вылета. Обо всех изменениях специалисты Агентства DAVS немедленно сообщали по контактному телефону, присылали сообщения по электронной почте, а также помогали решить вопросы стыковок рейсов. В общем, Агентству DAVS – респект!

   Для решения вопроса предварительного бронирования номера в отеле я обратился к Станиславу и Роману. И не пожалел. Всё было организовано в лучшем виде! Для меня с женой был забронирован стандартный номер с видом на океан.

  Попутная мысль №1

   В наше время, когда кругом и повсюду мы требуем гарантий выполнения тех, или иных обязательств (особенно, если дело касается денег), некоторые считали, что с моей стороны было несколько рискованным шагом только по информации на сайте, только по телефонному разговору довериться незнакомым людям. Но что-то говорило мне, что всё будет хорошо. И я не ошибся. Уважаемые читатели и потенциальные посетители Кабо-Верде! Хочу Вас заверить, что Станислав и Роман – очень порядочные, обязательные и ответственные люди. Хочется только пожелать тем людям, которые будут к ним обращаться, чтобы они были такими же.

ПЕРЕЛЁТ МОСКВА – ЛИССАБОН

   Утренний рейс, 05-45 утра, авиакомпания TAP Portugal. Полусонные пассажиры, полусонные бортпроводники. Удивила разномастная униформа бортпроводников, в которой иногда с трудом угадывались фирменные цвета авиакомпании TAP Portugal. По-быстрому совершив обряд кормления пассажиров, бортпроводники исчезли до самой посадки.

   Нет, Вы не подумайте, что я какой-то капризный пассажир, требующий к себе особого внимания! Вовсе нет! Просто в силу того, что я вот уже почти 20 лет работаю в гражданской авиации, невольно начинаешь обращать внимание на то, как в различных авиакомпаниях организована работа. Повидал я всякого. И где-то я этих ребят понимаю: ночь, хочется спать, в Москве холодно и сыро… Но в этот раз желание побыстрее отделаться от нас, пассажиров, было написано на лицах бортпроводников ну уж очень откровенно.

ОЖИДАНИЕ В АЭРОПОРТУ ЛИССАБОНА

   Ещё на регистрации в аэропорту Домодедово выяснилось, что нас не могут сразу зарегистрировать на рейс Лиссабон – Сан-Висенте, т.к. до вылета из Лиссабона ещё более суток времени. По прилёту в Лиссабон на стойке регистрации транзитных пассажиров нам объяснили, что представитель авиакомпании TACV подойдёт за 3 часа до вылета и оформит посадочные талоны на рейс. Коротать время отправляемся в транзитную зону.

   В аэропорту Лиссабона царит дух эпохи первооткрывателей. Луанда… Мапуту… Форталеза… Разноцветные люди в разноцветных одеждах… Романтика! Ну, а к реалиям сегодняшнего дня относится то, что аэропорт Лиссабона не работает ночью на прилёт-вылет, поэтому транзитная зона закрывается для входа-выхода с 00-00 ч. до 05-00 ч., и все находящиеся в этой зоне кафе и магазины не работают с 00-00 ч. до 07-00 ч. Поэтому для долгой ночи необходимо запастись едой и питьём (или наменять монет для автоматов по продаже напитков и всяческих орешков-шоколадок). Не лишним будет и иметь более тёплую одежду, т.к. ночью было довольно прохладно.

ПЕРЕЛЁТ ЛИССАБОН – САН-ВИСЕНТЕ

   Боинг-757-200 авиакомпании TACV. Экипаж и бортпроводники – улыбчивые креолы, пассажиры за редким, вроде меня с женой, исключением – тех же национальностей. Обслуживание нормальное. Не лучше, но и не хуже, чем в других нормальных авиакомпаниях. И с форменной одеждой у бортпроводников всё в порядке.

  3 ч. 45 мин. – и вот он, Сан-Висенте! Солнце и ветер - при выходе из самолёта, 25 евро – в аэропорту за визу, и встречающий нас Роман – на выходе из здания аэровокзала. Поговорив о том, о сём, наметив планы на ближайшие дни, направляемся в отель на такси, нанятом тут же с любезной помощью Романа.

ОТЕЛЬ FOYA BRANCA

Скажу честно, я не имею большого опыта зарубежных путешествий. Я не был в Таиланде, Турции, Египте… Поэтому сравнивать мне особо не с чем. Но могу точно сказать, что отель Foya Branca – это лучший отель на Сан-Висенте. Океан – вот он, прямо перед Вами. Великолепный вид на океан из номера. Бассейн, кафе-бар, ресторан. И тишина… Только ветер, да шум океанского прибоя, что здесь воспринимается как музыка природы.

   Станислав и Роман говорят, что во время карнавала в Минделу здесь битком народу. Охотно им верою. Но к нашему приезду карнавал уже закончился, и мы наслаждались практически полным одиночеством, которое иногда прерывалось редкими, обычно на один-два дня, постояльцами.

   Завтрак – «шведский стол». Обычный набор блюд: бекон, сосиски, омлет, сыр, ветчина, масло, тосты, йогурт, различная выпечка, фрукты, соки, чай, кофе… Обедать и ужинать ходили в ресторан отеля. Выбирали в основном блюда из рыбы и морепродуктов. Перечень предлагаемых горячительных (и не очень) напитков вполне соответствовал нашим вкусам.

   И - повторяю ещё раз – тишина и безлюдье. Что ещё нужно для измученного цивилизацией человека?!!

   Я не любитель плюхаться в бассейне, поэтому плавать ходил только в океан. На той части пляжа, которая находится напротив отеля, поваляться на песочке не всегда комфортно, т.к. ветер обычно дует со стороны острова в сторону океана и поднимает с пляжа песок, который летит в лицо. Лучшее место – это небольшой пляжик-пятачок за скалой по правую сторону от отеля. Там мы и проводили «пляжное» время.

  Для поездок в Минделу служат бесплатные автобусы, которые курсируют между отелем и городом с утра до ночи (для постояльцев отеля. Прим. Surfer). Время в пути редко занимает более 20 минут.

ЭКСКУРСИЯ ПО САН-ВИСЕНТЕ

  Через пару дней, по предварительной договорённости, Роман организовал для нас водителя-гида для экскурсии по острову Сан-Висенте. За полдня мы объехали почти весь остров, побывали почти во всех прибрежных городках и селениях, поднялись на гору Монте-Верде и на одну из скал на входе в бухту Минделу. Виды потрясающие! «Лунный пейзаж» - это наиболее частая характеристика поверхности, по которой мы передвигались. Чёрная вулканическая порода, жёлтый песок и краски океана создают непередаваемой красоты пейзажи. Ветер, гоняющий по пустынным берегам, дополняет картину первозданности. Наверное, точно такими же эти места были и сотни тысяч лет назад.

  Город Минделу очарователен. Африканский колорит, колониальный стиль архитектуры, яхты в порту и башня – копия Лиссабонской Torre de Belem – всё это создаёт какую-то особую атмосферу. Такое впечатление, что все всех знают, потому что и пешеходы и водители, передвигаясь по улицам, то и дело приветствуют друг друга. Бросаются в глаза особо тёмные лица сенегальских торговцев всякой всячиной и китайские (куда же без них!) магазинчики чуть ли не в каждом квартале. На всём этом фоне инопланетянами выглядят европейцы со своими бледными лицами. Сказка!

ВЕЧЕР «ЖИВОЙ» МУЗЫКИ

   По субботам после 20-00 ч. в отеле на открытой террасе ресторана проводится вечер «живой» музыки. Как это происходит? Приезжают креольского вида парни с гитарами. Посетители платят за место за столиком 1650 местных эшкуду (что-то около 15 евро). Повара ресторана готовят кучу жареного на вертелах мяса (свинина, говядина с кровью и без, куриные бёдрышки) и гарниров (фасоль, бобы, рис). На десерт – запеченные ананасы. Из напитков – кайпиринья. Под музыку и пение музыкантов официанты обносят всем этим изобилием столы. У меня даже сложилось впечатление, посетители приходят не столько послушать пение, сколько поесть.

  Музыканты старались, пели вдохновенно. Звуки растворялись в ночи, в шуме ветра, океанского прибоя и шелесте пальмовых крон.

ЭКСКУРСИЯ НА ОСТРОВ САНТУ-АНТАУ

   Честно говоря, планируя поездку в Кабо-Верде, я собирался ограничиться посещением только острова Сан-Висенте. Казалось, что две недели – это так мало. Хотелось просто отдохнуть от суеты, поваляться на пляже… Но после нескольких дней пребывания на Сан-Висенте я понял, что уехать за 10 000 км от дома и просто проваляться на пляже – это неправильно. Кроме того, Роман в таких красках рассказывал про этот остров, что устоять было невозможно! Здесь ещё можно добавить, что если уж Вы добрались до Кабо-Верде, то поездка на Санту-Антау – это совсем небольшие расходы по сравнению со всеми остальными.

   Паром из Минделу доплыл до Порту-Нову за час с небольшим. В порту нас встречал водитель-гид Клаудио. Как и в случае с экскурсией по Сан-Висенте, поездка на Санту-Антау была организована Романом, который предварительно дал все необходимые указания Клаудио по поводу того, где и что нам показать.

   И Клаудио показал!

   Уже сейчас я очень жалею о том, что мы не воспользовались советом Романа и не остались на Санту-Антау ночевать в одной из рекомендованных им маленьких гостиниц. Впечатлений от увиденного там столько, что за один день просто не под силу всё воспринять, переварить, оценить. Нужна передышка для того, чтобы перевести дух, чтобы немного улеглись эмоции. И на следующий день – за новыми впечатлениями. Наша же попытка за один день объять необъятное закончилась тем, что мы были просто обессилены от избытка увиденного.

   Уважаемые читатели, остров Санту-Антау – это что-то невероятное! Дорога от Порту-Нову, вымощенная камнем, идёт серпантином в гору, открывая, то слева, то справа, красивейшие виды вниз на город и океан. По мере подъёма вверх меняется растительность, и на самом верху вдруг появляется сосновый лес. Поднявшись на самый верх, мы оказались на гребне потухшего вулкана, в кратере которого разбросаны домики и зеленеют посевы. Вид сверху на всё это просто потрясающий!

   Но ещё больше эмоций было, когда дорога вывела нас на гребень, слева и справа от которого уходила вниз бездна. И описать это у меня уже не хватает ни литературных способностей, ни просто слов! Даже фото не передаёт всей полноты ощущений!

  Спустившись вниз по серпантину дороги, оказываемся на противоположной стороне острова и, посетив маленький городок Рибейра-Гранде, направляемся в Пауль. В Пауле наш гид Клаудио доставил нас на фабрику, где производят из сахарного тростника грог по старинной технологии. Фабрика – это очень громко сказано. Скорее это обычный деревенский двор, в середине которого установлен пресс, приводимый в действие упряжкой из двух быков, на котором давят сахарный тростник. Сахарный сироп, получаемый при этом, и является исходным сырьём для получения грога. Здесь же хозяин всего этого процесса предлагает продегустировать продукцию.

   После дегустации, со значительно улучшившимся настроением, направляемся вверх по горной долине и обнаруживаем там нечто совершенно невероятное для засушливых островов Кабо-Верде – бегущую с вершин воду! После «лунного» пейзажа острова Сан-Висенте, вид бегущей воды и маленькие водопады просто ошеломляют. Вода здесь – это, действительно, жизнь. Вся долина расчерчена террасами полей, вдоль дороги тянутся дома местных жителей. Кругом заросли сахарного тростника, бананы, папайя, манго, хлебное дерево. По дороге змейкой бредут школьники в бело-голубой униформе. Занятия в школе закончились, и они возвращаются в свои дома в долине, проходя при этом пешком по несколько километров.

    Попутная мысль №2

   Смотрю я на этих школьников, которые для того, чтобы получить образование, преодолевают каждый день такие большие расстояния по горным дорогам и тропам, и думаю: а способны ли наши тепличные, изнеженные и привыкшие ко всему готовому дети вот так же, как эти ребята в Кабо-Верде, преодолевать такие трудности для того, чтобы хотя бы чего-то добиться в жизни? И каких успехов могли бы добиться эти дети Кабо-Верде, если бы у них была хотя бы малая часть тех возможностей, которые имеют дети в более богатых странах.

   То тут, то там в долине среди домов местных жителей вдруг бросаются в глаза особнячки, построенные в местном стиле, но явно принадлежащие людям не местным. Роман говорит, что много иностранцев имеют здесь недвижимость, проживают постоянно, или приезжают на отдых.

   Попутная мысль №3

   Кто эти люди? Кто знает… Возможно они такие же, как я, или как Вы, дорогой мой читатель. Только, быть может, они чуть раньше нас с Вами побывали в Кабо-Верде и уже всё для себя решили…

   Кроме матушки-природы на Санту-Антау поражают ещё дороги и люди. Дороги, как мощёные камнем, так и асфальтированные, содержатся в прекрасном состоянии. Это, конечно, не супер-автострады. Но видели бы Вы, где и в каких местах они проложены. Люди поражают тем, что построили дома, разбили поля и живут в таких местах, куда кажется и дойти невозможно. Просто невероятно, какого большого труда всё это стоило!

   Вообще, остров Санту-Антау – это своего рода гимн величия природы и величия человеческого духа!

ПЕРЕЛЁТ САН-ВИСЕНТЕ – ЛИССАБОН

    И вот прошло две недели. Монетки брошены в океан. Снова тот же самолёт. Рейс задержался на 3 часа. Роман говорит, что вообще удивительно, что эта авиакомпания хотя бы иногда летает вовремя. Этот момент необходимо учитывать, выбирая время вылета стыковочных рейсов. В нашем случае запас времени до вылета из Лиссабона на Москву был более чем достаточен, поэтому мы с женой сохраняли олимпийское спокойствие в отличие от туристов из Великобритании, которые поочерёдно подбегали к девушке-креолке и спрашивали, где же самолёт. На что она отвечала что-то вроде «прилетит -увидите».

   Прилетел. Увидели.

   Сели. Улетели.

ПЕРЕЛЁТ ЛИССАБОН – МОСКВА

   На этот раз бригада бортпроводников полностью реабилитировала имидж TAP Portugal в моих глазах! ЧТО ДАЛЬШЕ? Москва встретила серым мартовским днём, сыростью и обычной суетой. Начинаются обычные будни, работа, какие-то дела… Попаду ли я когда-нибудь ещё раз в Кабо-Верде? Кто знает?.. Жизнь российского инженера непредсказуема…Хочу ли я ещё раз туда попасть? Не спрашивайте пока, не знаю… Надо осмыслить уже увиденное.

ЭПИЛОГ

  Про остров Фогу Роман рассказывал удивительные вещи…